Недетские страдания
Их было три брата. В первый год Великой Отечественной остались двое. Самый младший, двухгодовалый, умер прямо на руках 6-летнего Бори ПЕТРОВА. Переносчики тифа — вши — были частыми спутниками узников фашизма.
— Летом 1941 года немцы вошли в нашу деревню Шевелёво, что в 40 километрах от Великого Новгорода, — вспоминает 83-летний Борис Николаевич на встрече, приуроченной к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (отмечается 11 апреля. — Прим. авт.). — Особо не лютовали. Наверное, потому, что прямо за деревней было немецкое поселение. А осенью нас погнали в Крестцы. Там и умер мой младший брат. А я, помню, сильно обварился. Мы жили в здании школы, и однажды я побежал за кипятком. Подхожу с кастрюлей к двери, и тут кто-то резко её распахивает. Весь кипяток на меня и вылился…
Потом был концлагерь в Латвии, и оставшиеся в живых братья часто пролезали под колючей проволокой и убегали в Ригу: искать на помойках пропитание. Тем и жили. Как-то по возвращении их засёк староста. Старший проскочил, а Боря поскользнулся и упал на стекло, сильно порезав колено.
— Рубец на всю жизнь остался, — вздыхает Борис Николаевич. — Староста меня огрел пару раз кнутом и отвёл в лазарет. Но брата я не выдал. После узнал, что женщины спрятали его под корыто и заложили мешками.
Трудное детство не лишило Бориса Николаевича радости жизни. Фото: Надежда БАЯНДИНА.
Александру Семёновичу МАГУРИНУ на начало войны было и того меньше: всего 3,5 года. Но кое-что врезалось в память намертво: гул самолётов и грохот взрывов. Бой шёл совсем рядом с родным городком Богучар Воронежской области и закончился не в нашу пользу. Деревню наводнили немцы…
— Когда это случилось, бабушка, мама и старшая сестра пустили всю муку на хлеб и спрятали его на чердаке, — рассказывает Александр Семёнович, отметивший в этом году 80-летие. — Сестра как раз была там, когда в дом вошли немцы. Услышали подозрительный шорох и чуть её не застрелили! Обошлось. Но хлеб, конечно, нашли и половину забрали…
Потом жителей деревни, а вместе с ними юного Сашу, трёх его сестёр, маму и бабушку (отец, как у многих, был на фронте) пригнали на станцию Кантемировка, в лагерь для военнопленных.
Гул самолётов и грохот взрывов врезались в память Александра Семёновича намертво. Фото: Надежда БАЯНДИНА.
После освобождения люди стали возвращаться в родные края, но там их ждала новая беда: многие деревни были сожжены немцами дотла.
— От нашей сохранилось всего несколько избушек, — вступает в беседу 80-летняя Любовь Тихоновна БУСЫГИНА, уроженка Смоленской области. — В один дом заселилось сразу пять семей вместе с нашей. Кто только там не ползал, кто только нас не кусал! Ни мыла, ни воды… Еды тоже нет. По моим ощущениям, тогда мы жили хуже, чем в 130-м лагере в городе Рославль, откуда нас освободили…
…Каждый год в преддверии важной даты Администрация Октябрьского района собирает бывших малолетних узников фашистских концлагерей и гетто в районном Центре общественных организаций. Для участников встречи готовятся подарки в виде продуктовых наборов, заказываются сдобные пироги…
С подарками помогло в этом году общественное движение «Наш — Октябрьский!», которое, несмотря на юный возраст (родилось в 2017 году. — Прим. авт.) сразу включилось в работу с общественниками района. «Наш — Октябрьский!» берёт на себя и доставку членов ветеранских организаций на мероприятия, и развоз по домам. Это очень кстати: большинству уже за 80, а то и за 90 лет.
Лидер общественного движения Павел ПУСТОЗЁРОВ лично поздравил присутствующих с очередной годовщиной освобождения узников фашистских концлагерей и обратил их внимание на то, что при возникновении проблем они могут обратиться в его приёмную (Сибирский тракт, 8б, оф. 126).
Тёплые слова в адрес виновников встречи прозвучали также из уст ведущего специалиста сектора по работе с общественными организациями и СМИ Администрации Октябрьского района Ирины ТОМИЛОВОЙ.
А главный тост остался за председателем Октябрьского районного отделения Ассоциации узников фашистских концлагерей и гетто Валентиной Терентьевной СТАРЦЕВОЙ:
— Нас на весь район — всего 20. Но мы должны продолжать жить, чтобы делиться с последующими поколениями своими воспоминаниями. Чтобы убеждать: война — это страшно, и нужно сделать всё, чтобы её не допустить.
Валентина Терентьевна СТАРЦЕВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.
Наша справка
В настоящее время на территории Октябрьского района действует 17 общественных организаций, из них три Совета ТОС. У общественников есть общий дом — то место, где они могут проводить собрания, встречи, мероприятия. Администрация района предоставила под Центр общественных организаций помещение и полностью его обустроила.
Общественникам помогают с организацией праздников к памятным датам, экскурсий и других мероприятий. Вовлекают их в культурную жизнь района и города. Поддерживают социально значимые инициативы. В частности, в 2016 году Администрация Октябрьского района по инициативе ТОС «Чапаевский» установила в микрорайоне памятник воинам Великой Отечественной войны.
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|