Год 2005-й: спасаем деньги льготников, купаемся в аквапарке, ставим памятник «Клаве»
Газета «Вечерний Екатеринбург» продолжает юбилейный проект: «Город: год за годом». 31 декабря 2017 года нашему изданию исполнится 60 лет. В преддверии славной даты мы решили вспомнить, о чём писали корреспонденты «Вечёрки» в каждый из прожитых газетой лет.
Сегодня с помощью архивных номеров «Вечернего Екатеринбурга» мы отправляемся уже в 2005 год. Космический аппарат «Гюйгенс» совершил посадку на поверхность Титана, самого большого спутника Сатурна. В Лондоне прекращена эксплуатация «Роутмастера» — легендарного двухэтажного автобуса, одного из символов британской столицы. Ураганом «Катрина» разрушен американский город Новый Орлеан. В России вступил в силу закон о монетизации льгот. В Екатеринбурге бушуют митинги пенсионеров, недовольных новым законом.
Дискуссия года
Сама по себе идея монетизации (замены натуральных льгот денежными компенсациями) была вполне разумной. Ведь к началу «нулевых» количество всевозможных льготников превысило половину населения страны. Значит, за их проезд в транспорте, обслуживание в аптеках и больницах, да и за использование услуг ЖКХ тоже приходилось платить федеральному бюджету. А поскольку в 1990-е бюджет, как и вся национальная экономика, оказался в жесточайшем кризисе, государство накопило перед транспортниками и «коммунальщиками» огромный долг по выплатам соответствующих компенсаций. Не говоря уже о том, что на льготах умудрялись неплохо «кормиться» нечистые на руку чиновники.
Реформа вызвала взрыв недовольства, причём не только в среде самих льготников, которые теряли бесплатные услуги и вместо них приобретали грошовую надбавку к пенсиям и пособиям. Вся тяжесть выплаты компенсаций теперь ложилась на плечи региональных и местных бюджетов. И тогдашний министр экономики и труда Свердловской области Галина КОВАЛЁВА признавалась, что груз этот для областной казны может оказаться неподъёмным (номер «Вечёрки» за 21 января 2005 года).
Сами ветераны и инвалиды (особенно фронтовики и участники боевых действий) восприняли реформу как откровенное оскорбление. Ведь тот же бесплатный проезд для многих был чуть ли не единственной благодарностью от государства за то, что полвека назад эти льготники спасли мир от фашизма. Негодовали и матери погибших в Чечне солдат: вместо реальных услуг им теперь предлагалась… 600-рублёвая надбавка к пенсии (150 рублей доплаты плюс «допсоцпакет» стоимостью 450 рублей). Усугубило и без того непростую ситуацию то, что хронологически начало монетизации совпало с общефедеральным повышением тарифов на услуги ЖКХ.
«Закон не проработан!» — заявляет со страниц «Вечёрки» известный экономист Евгений ГОНТМАХЕР. По его мнению, было бы разумнее для каждой из категорий устанавливать свою компенсацию, а не «чесать всех под одну гребёнку». А тружеников тыла и репрессированных вообще включить в «федеральный список», облегчив тем самым финансовое бремя для регионов (номер за 25 января).
Впрочем, на одних только «разговорах в пользу бедных» из сложившегося клинча не выберешься. Тем временем по стране прокатывается волна митингов: льготники требуют остановить реформу. Администрация Екатеринбурга не стала дожидаться взрыва народного недовольства. Муниципальная власть идёт на рискованный, но единственно возможный в такой ситуации шаг: оставляет льготы для ряда категорий (ветераны труда, пенсионеры по возрасту, не имеющие иных льгот, инвалиды) до момента вступления закона в силу. Разумеется, все расходы на обслуживание этих льгот горбюджет берёт на себя (номера ВЕ за 12 и 19 января 2005 года). При этом областной Минздрав утверждает список аптек Екатеринбурга, где сохраняется бесплатное обслуживание льготников (номер ВЕ за 12 января).
Единственное, что город в этой непростой ситуации смог себе позволить, чтобы не поставить под удар свой «кошелёк», — это поднять стоимость проезда в общественном транспорте на… 1 рубль (номер за 2 февраля). При этом Администрация строго следит, чтобы коммерческие перевозчики не смели высаживать инвалидов-«бесплатников». Иначе — санкции вплоть до расторжения контракта.
Но главное оружие муниципалитета — обратная связь с горожанами. Льготники ни в коем случае не должны подумать, что «всё решили за них и без них». Администрация Екатеринбурга и Гордума организуют серию горячих линий и общественных обсуждений монетизации. «Вечёрка» исправно публикует отчёты с этих мероприятий, а иногда выступает как самостоятельная площадка для дискуссии.
С «монетизацией» решили не торопиться… Фото: архив редакции.
Стройки года
В 2005 году в Екатеринбурге начался «беби-бум», который продолжается по сию пору. Поэтому в январе 2005 года стартует первый этап муниципальной программы реконструкции дошкольных и общеобразовательных учреждений. В плане года — 4 школы и 5 детских садов. На эту благородную цель из горбюджета было выделено свыше 100 миллионов рублей (номер «Вечёрки» за 14 января 2005 года). А «первыми ласточками» в реализации программы стали школа-интернат № 16, МДОУ № 76 и садик № 567, расположенный в микрорайоне Компрессорный (номера за 19 ноября и 20 декабря).
Не забыты и нужды дорожного строительства: в ноябре завершается пятый, последний этап возведения многоуровневой развязки на Бебеля — Технической — Черепанова — Ольховской. Задача перед этим путепроводом стоит воистину колоссальная: разгрузить транспортные потоки между Сортировкой и Уралмашем и снизить напряжённость «транзита», идущего со стороны Серовского тракта (номер «Вечёрки» за 30 ноября).
Весной 2005 года случился праздник новоселья и у многочисленной иудейской общины Екатеринбурга: строители сдали в эксплуатацию здание синагоги на улице Куйбышева. Еврейский общинный центр кроме собственно «дома молитвы» получил в распоряжение огромный культурно-просветительский комплекс, с собственной копией легендарной иерусалимской Стены Плача и мемориальной комнатой, посвящённой жертвам Холокоста (номер за 8 апреля).
А чуть ниже по течению Исети, на берегу Городского пруда, решается судьба одного из мегапроектов «нулевых»: пятизвёздочного отеля «Хаятт Ридженси Екатеринбург» (номер за 23 апреля). Правда, на тот момент само строительство ещё не стартовало. Однако глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ уже в апреле проводит выездное совещание на месте будущей стройплощадки. В совещании, кроме руководителей уральской столицы, участвуют представители подрядчика (французская компания «Буиг Батиман») и генерального инвестора проекта («УГМК-холдинг»).
Глава города Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ осматривает будущую стройплощадку «Хаятт Ридженси». Фото: архив редакции.
Но самые неожиданные сюрпризы приготовили строители горожанам в канун Нового года. На улице Щербакова открылся крупнейший в Европе аквапарк. Для сухопутного Екатеринбурга — самая настоящая экзотика, к которой горожане, впрочем, очень быстро привыкли. На площади свыше 29 000 «квадратов» разместились 18 водных горок и 12 бассейнов, рассчитанных на единовременное посещение тысячи человек.
Екатеринбургский аквапарк, самый крупный в Европе. Фото: архив редакции.
А рядом со станцией метро «Динамо» в декабре выросли не просто несколько новых домов, а целая новая улица. Её решили назвать в честь уральского писателя Николая НИКОНОВА, которому в этот день исполнилось бы 75 лет (номера за 13 и 28 декабря).
Взгляд из 2017-го
Новые топонимы на карте Екатеринбурга уже давно стали для горожан будничным явлением, ведь столица Урала постоянно расширяет свои границы. Чаще всего они появляются в новых микрорайонах, где идёт бурное жилищное строительство: например, в Совхозном, Медном, Академическом и Солнечном. Список этих улиц сегодня может занять целую газетную полосу. Как оказалось, горожане быстро привыкают к диковинным наименованиям вроде переулка Ржаного или Скворцового, улицы Сапфировой, Берилловой или Фианитовой. Однако чаще в названиях новых улиц увековечиваются имена прославленных свердловчан: военнослужащих, учёных, общественных деятелей.
Улицу писателя Никонова открывает поэт Герман ДРОБИЗ. Фото: архив редакции.
Так, в 2011—2012 годах карту города пополнили улицы академиков КРАСОВСКОГО, СЕМИХАТОВА и МИХЕЕВА, строителя Петра КОЖЕМЯКО, конструктора Александра ЯСКИНА, правозащитника Андрея САХАРОВА, руководителей города и области Анатолия МЕХРЕНЦЕВА и Павла ШАМАНОВА, основателя Екатеринбурга Вилима де ГЕННИНА, писателей Вадима ОЧЕРЕТИНА и Бориса РЯБИНИНА. Многие из новых улиц носят имена Героев России, отдавших жизнь при исполнении служебного долга. Среди них — улицы пожарного Евгения САВКОВА, спецназовца Юрия ИСЛАМОВА и «собровца» Леонида ВАЛОВА.
Справедливость года
В канун 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в газетных публикациях всё громче и громче звучит лейтмотив: ветераны уходят, а значит, обществу надо заботиться о них стократ сильнее, чем раньше. А если вдруг случилось так, что заслуженная награда обошла героя, — исправить эту ошибку.
В номере за 26 апреля 2005 года «Вечёрка» публикует репортаж о вручении юбилейных медалей в Администрации Ленинского района. Среди награждённых ветеранов — бывший пилот штурмовика Ил-2 Генрих ГОРЯЧИХ и фронтовой разведчик Иван ГУСЕЛЬНИКОВ. А 30 апреля награда «находит» ещё троих героев: участника Сталинградской битвы, подполковника в отставке Дмитрия ЕРШОВА, ветерана Курской битвы и штурма Берлина подполковника Владимира ЗАГОСКИНА и… югославского партизана Владимира МИХАЙЛОВИЧА, который после войны остался в СССР и долгие годы проживал в Чкаловском районе уральской столицы.
Врач «ветеранского кабинета» Таисия ЕПИФАНЦЕВА замеряет давление фронтовику Евгению КОГАНУ. Фото: архив редакции.
Но радость от награды будет неполной, если ветерану негде жить. В номере за 27 апреля 2005 года «Вечёрка» публикует подробный репортаж о вручении квартирных ордеров сразу 13 ветеранам фронта. Параллельно в муниципальных поликлиниках на деньги горбюджета открываются кабинеты для ветеранов (номер за 16 апреля).
Множится в городе и число мемориальных объектов: в номере за 26 апреля 2005 года наша газета рассказывает об открытии в фойе медиа-холдинга «Уральский рабочий» доски памяти журналистов газеты, погибших на полях сражений, а 6 апреля 2005 года публикует репортаж со строительной площадки монумента «Седой Урал» на площади Обороны. Он был открыт аккурат в День Победы и стал ещё одной архитектурно-скульптурной жемчужиной уральской столицы и ещё одной «точкой сборки» для ветеранов и благодарных потомков (номер за 11 мая 2005 года).
Восьмиметровый «Седой Урал»: на стадии монтажа... Фото: архив редакции.
… и в день открытия на площади Обороны. Фото: архив редакции.
А ведь у «Вечёрки» есть и свои герои сражений с фашизмом, о которых в канун славного юбилея самое время напомнить читателям! И вот в номере за 6 апреля читатели ВЕ узнают о боевом пути легендарного вечёркинского фотокора Игоря ПАШКЕВИЧА, который встретил первый день войны в части под Калинином, сражался в битве за Москву, попал в плен, дважды бежал, дважды был «похоронен» штабными писарями, а после Великой Отечественной войны снимал кино, работал в ведущих городских газетах, запечатлел на плёнку немало «вип-персон» советской эпохи от Валентины ТЕРЕШКОВОЙ до Никиты ХРУЩЁВА и Фиделя КАСТРО.
Стяжал фронтовую славу в боях с японцами в Манчжурии и бывший главред «Вечёрки» Александр ЕРМАКОВ (номер за 15 апреля 2005 года) — и не просто стяжал, а, рискуя жизнью, спас от верной гибели раненого товарища, будущего профессора УПИ Германа МОКРОУСОВА. А спортивный журналист ВЕ Альберт ЧУДИНОВСКИХ (который и сегодня пребывает в добром здравии) во время войны был ещё подростком и на фронт не попал — что, впрочем, не помешало ему делать снаряды в цеху завода № 46 (номер за 20 апреля 2005 года). Кстати, художник и поэт Пётр ЕВЛАДОВ, в прошлом также сотрудник «Вечернего Свердловска», в годы войны был токарем на военном заводе и даже получил за своё мастерство 5-й разряд.
Ветераны-«вечёркинцы» Владимир ПИРАМИДИН, Игорь ПАШКЕВИЧ и Александр ЕРМАКОВ. Фото: архив редакции.
«Никто не забыт, ничто не забыто»… Эту строчку из стихотворения Ольги БЕРГГОЛЬЦ знают и стар, и млад. Но сказать легко, а вот вернуть имена миллионам пропавших без вести — задачка куда более трудная. Мало кто знает, но на 124 тысячи погибших жителей Свердловской области примерно 123 тысячи — «безвестники» (номер «Вечёрки» за 7 мая 2005 года).
Где они погибли и при каких обстоятельствах, зачастую не знают даже сотрудники Подольского архива Минобороны. Читателям ВЕ приходилось самим браться за эту непосильную работу. Так, в апреле 2005 года екатеринбурженка Мария Григорьевна МОЛЧАНОВА самостоятельно восстановила боевой путь своего отца Григория Молчанова, сгинувшего без вести во время печально известного Брянского окружения осенью 1941 года. Спустя полвека дочь не только нашла отцовскую могилу, но и помогла обнаружить и захоронить останки других бойцов, погибших в «котле» под Брянском (номер за 7 мая). А волонтёрам из областной ассоциации «Возвращение» удалось отыскать и предать земле останки 10 607 бойцов Красной армии, погибших в «кольце» под Мясным Бором и в боях под Сталинградом (номер за 23 апреля).
Проекты года
Большая часть проектов 2005 года успешно реализована. В том числе перенос трамвайной линии с улицы Кирова на улицу Долорес Ибаррури. Тогда же был разработан проект реконструкции Северной аэрационной станции, которая на тот момент уже не справлялась с возросшим объёмом нагрузки (номер «Вечёрки» за 10 декабря 2005 года). Как мы знаем сегодня, этот план спустя несколько лет был блестяще воплощён в жизнь: силами МУП «Водоканал» при поддержке Администрации Екатеринбурга там были расширены производственные мощности, установлены ультрафиолетовые фильтры вместо хлорных и внедрена мелкопузырчатая аэрация стоков, что позволило активизировать жилищное строительство на Уралмаше и Эльмаше.
Однако проектировать можно не только сложные технологические сооружения, но и памятники. И опять же не обязательно помпезные и приуроченные к «красным датам». Например, в 2005 году активисты Уральского «Битлз-клуба» вышли на Администрацию Екатеринбурга с предложением установить на набережной Исети арт-композицию, посвящённую Ливерпульской четвёрке (номер за 29 декабря). Как мы знаем, проект этот спустя 4 года воплотился в жизнь.
«Клава» быстро полюбилась горожанам. Фото: архив редакции.
А в ста метрах от «битлов», рядом с «Косым домом» осенью 2005 года буквально из-под земли проросла… огромная компьютерная клавиатура из 104 бетонных «клавиш»: своего рода намёк на бурное развитие в столице Урала IT-технологий. Авторами проекта выступили екатеринбургский художник Анатолий ВЯТКИН и его коллеги из Перми Наиля АЛЛАХВЕРДИЕВА и Арсений СЕРГЕЕВ (номер ВЕ за 6 сентября).
Взгляд из 2017-го
Вскоре «Клава» так полюбилась горожанам, что вошла во многие неофициальные путеводители по Екатеринбургу. С неё весной 2011 года начала свой путь по Екатеринбургу знаменитая «Красная линия»: туристический маршрут, объединяющий 32 главные достопримечательности центра города. А в 2016 году на одной из клавиш памятника была установлена мемориальная доска в память об одном из энтузиастов и создателей «Уральского Интернета» Евгении ЗОРИНЕ. Именно он, к слову, в 2011 году стал инициатором ежегодных «субботников на Клавиатуре».
Кроме того, у «Клавы» каждый год в последнюю пятницу июля собираются сисадмины Екатеринбурга, чтобы отметить свой профессиональный праздник шуточными соревнованиями.
Новости по теме
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|