31 мая 2018, четверг, 05:30

В гостях у творчества

Надежда БАЯНДИНА, 27 июня 2013

Польза дополнительного образования очевидна. А тем, кто делает вид, что её не существует, директор Дома детского творчества ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Елена ДЕРЯГИНА  всегда задаёт один и тот же вопрос: «Что выгоднее государству: платить 15 000 в год за содержание ребёнка в учреждении дополнительного образования или 150 000 —180 000 — за его содержание в местах не столь отдалённых?» А ведь без первого второе станет неизбежным!

К счастью, в Екатеринбурге дополнительному образованию уделяют достаточное внимание. Расходы на него идут в бюджете отдельной строкой. Отчёты по данному направлению деятельности ежегодно заслушиваются на заседаниях Екатеринбургской Гордумы. И в этом большая заслуга депутата Елены Дерягиной.

Мы тоже решили внести свою лепту в поддержку учреждений дополнительного образования. В «Вечёрке» стартует проект «В гостях у творчества», в ходе которого мы расскажем обо всех объединениях Дома детского творчества Ленинского района, который, во-первых, является одним из лучших не только в городе, но и в стране (тому подтверждение — диплом лауреата III Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей), а во-вторых, празднует в этом году круглую дату: 60 лет!

Итак, на старт! Внимание! Марш! Хотя лучше сказать: «Поехали!» Ведь герои нашего первого материала легко поднимают в небо самые разные летательные аппараты…

Пилотом можешь ты не быть…

Но стать мужчиной ты обязан!

 

Многих сюда приводит мечта — поднять самолёт в небо. И эта мечта непременно сбывается… Пусть этот самолёт не всегда настоящий — неважно. В авиамодельном клубе Дома детского творчества Ленинского района считают, что не стать в будущем пилотом — невелика беда, а вот не суметь забить гвоздь для мужчины — большая трагедия.

Владимир САЛЬНИКОВ — руководитель авиамодельного клуба Дома детского творчества ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА. Фото: Антон БУЦЕНКО.
Владимир САЛЬНИКОВ пришёл в Дом детского творчества (в то время — Дом пионеров) 26-летним. С тех пор минуло 46 лет… Почти полвека этот удивительный человек, чьё хобби стало профессией, да что профессией — делом всей жизни, провёл в одном учреждении, более того — в одном кабинете. За эти годы тысячи ребят ощутили ни с чем не сравнимый восторг, накрывающий во время запуска первой модели.

Среди выпускников авиамодельного клуба есть и пилоты (например, Андрей СИТНИКОВ), и авиаинженеры (братья Марат и Айрат ЗАЙНУЛЛИНЫ), и руководители таких же кружков (уже упомянутый нами Зайнуллин)… Однако свою задачу педагог высшей категории видит в другом: научить мальчишек работать руками. Вот он, первый плюс в пользу занятий авиамоделизмом.

— Уроки труда в их традиционном значении отмирают, — сетует Владимир Фёдорович. — Сегодня пацаны занимаются вместе с девчонками бисероплетением. А дома предпочитают проводить время в обществе компьютера… Что же потом из них вырастет?!

Выпускники авиамодельного клуба ручного труда не боятся. Может быть, поэтому многие из них становятся ювелирами.

Руки, ноги, голова и… язык

Второй плюс — в разноплановости деятельности, в процессе которой задействованы самые разные части тела. Владимир Сальников утверждает, что его воспитанники работают руками, ногами, головой и даже языком. Про руки и голову более-менее понятно. Про ноги — тоже: при запуске модели на открытом воздухе приходится побегать.

Модели, которые делают воспитанники авиамодельного клуба, все без исключения способны подняться в воздух. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Но причём тут язык? А при том! Воспитанникам клуба приходится делать самые разные модели, в том числе комнатные, весом в каких-то полтора грамма. Их изготавливают из лёгкой древесины — бальсы и покрывают микроплёнкой. Чтобы плёнка приклеилась, модель предварительно смачивают слюной. Без языка в этом тонком деле никак.

Науки — на опережение

Третий плюс особенно порадует родителей. Как правило, все воспитанники клуба весьма успешны в точных науках, особенно физике (без знания её законов сконструированная модель не полетит) и геометрии (хороший результат основан на правильно произведённых измерениях и чётко выполненных чертежах). Не обходится и без химии.

Елена ДЕРЯГИНА. Фото: предоставлено Домом детского творчества ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА.
Директор Дома детского творчества Ленинского района Елена Дерягина подчёркивает, что многие вещи ученики Владимира Фёдоровича постигают до того, как в школьной программе появятся соответствующие дисциплины. Когда же они там появляются, занятия в клубе помогают закрепить теорию на практике.

Кстати, воспитанники этого творческого объединения принимают активное участие в научно-практических конференциях по таким серьёзным темам, как «Физика в авиации и авиамоделировании», «Зависимость дальности полёта самолёта от аэродинамических характеристик крыла» и т. д.

Злость как двигатель спортсмена

Наконец (и, наверное, всё-таки это главное), заниматься в авиамодельном клубе просто интересно. Только представьте: самостоятельно изготовить модель (по уже имеющемуся или — высший класс! — собственному чертежу), запустить её, отрегулировать (иначе взлёт быстро закончится падением), а потом выставить на участие в соревновании.

Их, к слову, множество. В одних состязаниях побеждают модели, которые быстрее других преодолеют 100 кругов (10 км), в других — которые лучше всех выполнят фигуры высшего пилотажа, в третьих — те, которые наиболее точно копируют оригиналы, отличаясь от последних только миниатюрными размерами.

Чтобы стать чемпионом, мало быть усидчивым и исполнительным. Здесь, по признанию Владимира Сальникова, не обойтись без спортивной злости, которая заставляет по-хорошему завидовать спортсменам, чьи модели взлетели выше или продержались в воздухе дольше, и вызывает острое желание их переплюнуть. Кстати, такое качество, как стремление к победе, тоже является характерным признаком «не мальчика, но мужа».

И девчонки тоже

Впрочем, что это мы всё о мальчишках? Есть среди воспитанников авиамодельного клуба и представительницы прекрасного пола. По словам Владимира Фёдоровича, они работают несколько медленнее ребят, но качественнее. Сделанное их руками почти не приходится переделывать.

Правда, девчонки редко проходят весь курс обучения от начала и до конца, но некоторые занимаются в клубе по 7—8 лет. А что тут такого? Перечисленные нами знания и умения ещё никому не помешали…

Когда начинать?

— Чем раньше — тем лучше, — считает Владимир Сальников. — Самые хорошие ученики получаются из тех, кто приходит к нам первоклассниками. Тех же, кто пришёл в 5—6-х классах или позже, как правило, нужно переучивать. Впрочем, мы никому не отказываем…

Простейшую модель начинают делать уже на первом занятии, и сразу — летающую. Руководитель клуба предупреждает, что поделки, созданные его подопечными, никогда не будут украшать стены: их место – в воздухе!

На заметку

Если вы придёте в авиамодельный клуб, то…

…изучите историю развития отечественной авиации;

…получите первоначальные сведения по теории полёта;

…познакомитесь с основами аэродинамики и моторного дела;

…научитесь читать простейшие чертежи и выполнять свои собственные;

…сможете пользоваться столярными и слесарными инструментами, работать на сверлильном, токарном и фрезерном станках.

Ну а главное — вы научитесь изготавливать самые разные летающие модели: гоночные пилотажные, модели-копии и многие другие.

Наша справка

Ежегодно в авиамодельном клубе Дома детского творчества Ленинского района занимаются порядка 90 ребят и девчонок. Общее же число воспитанников Владимира Сальникова перевалило за 3 тысячи.

Продолжение следует…



Новости по теме

Дом танцует, поёт и летает Содержит Фото Вот уже 60 лет юные поколения Ленинского района находят здесь занятия по душе Екатерина ШАКШИНА, 18 мая 2013
На сцене Театра балета «Щелкунчик» не танцевать невозможно. Ярким вальсом ансамбля «Сапфир» открылся юбилейный вечер Дома детского творчества...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook