Честь и совесть идут рука об руку только у сильных духом людей
В преддверии Дня Героев Отечества, который будет отмечаться в Екатеринбурге и стране 7 декабря, мы решили поближе познакомить читателей с Александром МЯКОНЬКИХ. Он — депутат Екатеринбургской городской Думы 5-го и 6-го созывов, майор милиции в запасе, кавалер ордена «За личное мужество», за плечами которого немалый служебный и боевой опыт. К тому же он — интересный собеседник.
Призвали со второго раза
— Александр Геннадьевич, вы родились в День милиции. Не это ли повлияло на выбор вами профессии?
— Может быть. Не могу сказать, что в младших классах я задумывался, кем стать, но уже к 10-му точно знал, что свою жизнь свяжу с работой в милиции. Читал много книг о работе правоохранителей, занимался физической подготовкой, готовил себя к армии.
В 1970-е годы тема защиты Родины, службы в армии была у юношей если не на первом месте, так уж точно не на самом последнем. И когда приходила повестка из военкомата, мало кто бегал по врачам, стараясь подтвердить свои болезни — лишь бы не призвали. Не отслуживший в армии молодой человек воспринимался окружающими с недоверием. Ещё на приписной комиссии, до призыва, я попросился на флот. Два моих двоюродных брата проходили службу в ВМФ, служили на подводной лодке.
Мои родители, а я из рабочей семьи, не возражали ни против моего желания работать в милиции, ни против решения идти служить на флот. И когда пришла повестка, то меня и на заводе торжественно проводили в армию, и дома. Хотя казус был: привезли в Егоршино на сборный пункт, всех распределили по командам, а 5 человек, и меня в том числе, отправили обратно домой, «до особого распоряжения». Значение фразы я понял лишь через месяц, когда был направлен в учебное подразделение морских частей пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР.
Беспокойная служба
— Охрана морской границы — это выполнение боевых задач. А какое оно, само море? Оно часто бывало злым?
— Не только море, но любое дело бывает злым к людям, страдающим чрезмерным зазнайством и эгоизмом. Зачем учить материальную часть корабля, если это изучалось в учебном подразделении? Но на любом судне проводятся модернизации, в любом деле есть свои особенности, о которых не прочтёшь ни в одном учебнике. И когда наступает момент применить знания на деле, оказывается, что отличник, спавший в обнимку с учебником, не может устранить пустяковую неисправность. Любое теоретическое знание должно проверяться практикой, и много спать на сторожевом корабле «Айсберг» у побережья Камчатки нам, первогодкам, не давали. Да и служба беспокойная — частенько задерживали рыболовецкие суда японских и корейских браконьеров в наших территориальных водах, отслеживали движение вдоль нашей госграницы подозрительных судов. И не скажу, что для меня три года службы были сплошными «тяготами и лишениями». Наоборот, мне нравилось, я был свой в команде, был полезен как специалист на корабле.
Разгильдяйство плохо заканчивается
— На ваш взгляд, дисциплина — это творчество или система подчинения?
— Переставлю местами слова: вначале система подчинения, но не лишённая для исполнителя творческого подхода к выполнению полученного приказа. Не очень правильно поступает руководитель или командир, который старается всё зарегламентировать. Жизнь всегда подбрасывает изменение обстановки, и надо на это реагировать, иначе и дело загубишь, и сам погибнешь.
После службы на флоте я поступил на работу в милицию. Меня уговаривали идти в патрульно-постовую службу, но в результате зачислили в так называемую 8-ю роту при УВД города, которая занималась силовым задержанием вооружённых преступников. Середина 1980-х, социальная обстановка была не из лёгких, но мы тогда ещё не знали таких явлений, как массовые беспорядки, бандитизм, захват заложников. Однако прошло не так много времени, и эти явления пришли на Урал. В 1988 году по приказу МВД СССР в 6 крупных городах были созданы отряды милиции особого назначения (ОМОН). Тогда практически все мои сослуживцы перешли во вновь создаваемое подразделение. Начав службу рядовым бойцом, я дошёл до командира роты. И если говорить о моих требованиях к дисциплине подчинённых, то они преследовали единственную цель — сохранить им жизнь. Если в командировках по усилению подразделений милиции, например в Москве, мы выполняли понятные задачи по охране общественного порядка, то командировки в период первой Чеченской кампании — это бой, это война. Любое разгильдяйство может закончиться не только твоей гибелью, но гибелью целого подразделения твоих товарищей. Не мне, но некоторым командирам приходилось это понимание вгонять в головы людей не только одним «незлым, тихим словом». Ничего, зато живыми возвращались домой. А ведь чеченская война — это конфликт в окружении гражданского населения, когда мирных людей надо защитить, а бандитов уничтожить. Тупой исполнительности в таких условиях мало.
Не пройти мимо
— Есть расхожее определение для личности: человек чести. Что в вашем понимании значит «человек чести»? Кстати, всегда ли у людей совмещаются понятия «честь» и «совесть»?
— Расскажу одну историю. Это был март 1992 года. После службы, оставив оружие в подразделении, я шёл на обычную тренировку. Оружие не брал не потому, что не разрешали, а потому, что спортзал был обычным и раздевалка была обычной, некуда там пистолет положить. Сошёл с трамвая, иду по улице Московской и вдруг слышу выстрелы. Прибавил шагу и вижу, что четверо молодых дуралеев палят из обреза по проезжающим машинам. Стоило представиться, что я сотрудник милиции, как они бросились бежать. Я догнал того, у кого был обрез, повалил. А сверху на меня трое остальных набросились. Мы почти полчаса боролись, я кричал, звал на помощь — тяжело одному против четырёх, бабульки неравнодушные из окон начали кричать, мол, прекратите драться, сейчас милицию вызовем. Мимо проходил офицер в форме, с женой, так только шагу прибавил… Одним словом, двоих мне тогда удалось задержать ценой двух сломанных рёбер, перебитого носа и тяжёлого сотрясения мозга. Месяц в госпитале пролежал. А поступок того офицера помню. Видимо, не всегда понятие «честь» соотносится с понятием «совесть». Рука об руку они идут только у сильных духом людей. Кстати, именно за то задержание я был представлен к правительственной награде — ордену «За личное мужество».
Простые житейские мудрости
— Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Екатеринбург по большому счёту — город молодых. Как вы думаете, почему у юного поколения в головах сейчас некий сумбур в отношении таких понятий, как «воинский долг перед Отечеством», «любовь к Родине»?
— Думаю, что каждый проходит определённые стадии взросления. Мне тоже родители говорили в своё время: делай так и не делай так. А я со свойственным юношеству максимализмом поступал по-своему. И часто ошибался. А прожив годы, получив жизненный опыт, начинал понимать простые житейские мудрости: не обманывай, не воруй, не зазнавайся, не хвастай силой или деньгами. На хитрость всегда найдётся большая хитрость, а на силу — большая сила. Вообще, мне кажется, что настоящий воин — да что воин, настоящий человек — должен всегда защитить слабого, подать руку помощи тому, кто просит о ней, уважать мнение других, но уметь, не прибегая к кулакам и мату, отстоять своё. Чтобы иметь среди людей авторитет и уважение, нужно сохранять в себе Человека при любых обстоятельствах, даже на краю гибели. Поэтому «лечить» никого не надо. Важнее понимать стремления нынешнего молодого поколения и аккуратно направлять его энергию в русло позитивной деятельности. Да, сложно, но этот путь — единственный.
— А кому из своих учителей вы благодарны?
— У меня были хорошие учителя и наставники. Во-первых — это мои родители, это первый командир Свердловского ОМОНа Владимир ГОЛУБЫХ, а в спорте — Сергей СТЕПАНОВ, Андрей БУРА.
Из досье
Александр Геннадьевич МЯКОНЬКИХ родился 10 ноября 1963 года. В 1981 году окончил школу № 116 в Екатеринбурге. С 1981 по 1984 год служил в Морчасти погранвойск КГБ СССР.
С 1985 по 2001 год служил в ГУВД МВД России по Свердловской области (из них 10 лет — в ОМОНе). Прошёл путь от рядового милиционера до начальника отделения МОБ ГУВД. Майор милиции в запасе. Участник боевых действий в Чечне.
В 1997 году окончил Екатеринбургскую высшую школу МВД РФ. С 2002 года возглавляет Свердловскую региональную общественную организацию «Порядок в районе».
С 2003 года — член Всероссийской политической партии «Единая Россия».
С 2009 по 2013 год являлся депутатом Екатеринбургской городской Думы 5-го созыва. В 2013 году был избран депутатом Екатеринбургской городской Думы 6-го созыва, является заместителем председателя постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.
Награждён орденами «За личное мужество», «Долг и Честь», медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу в МВД» I, II, III ст., «Ветеран боевых действий», «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «За верность долгу и Отечеству», «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», «20 лет ОМОН ГУВД по Свердловской области».
Новости по теме
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|