Умный в гору… пойдёт
Вы уже знаете, чем займёте досуг вашего ребёнка в новом учебном году? Если нет, приходите в Дом детского творчества ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, где вам (точнее, вашему чаду) предложат на выбор более 15 вариантов.
— Все наши творческие объединения работают бесплатно, — отмечает директор учреждения Елена ДЕРЯГИНА. — Но бесплатно — это не значит плохо. Бесплатно — значит честно! Иначе бы наши воспитанники не занимали первые места на выставках и конкурсах самого высокого уровня. Не выступали бы со своими номерами за границей. Не удостаивались бы премий главы Екатеринбурга и губернатора Свердловской области…
«Вечёрка» продолжает рассказывать о творческих объединениях Дома детского творчества ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, который отмечает в этом году 60 лет (предыдущие выпуски проекта ищите в номерах «ВЕ» за 27 июня, 4, 12, 24, 30 июля, 2, 7, 10, 16, 21 и 23 августа). Сегодня мы узнаем, зачем люди по собственному желанию на несколько недель отказываются от крыши над головой, дивана, компьютера и прочих атрибутов комфортной жизни.
Школа жизни
Они не ищут лёгких путей. Даже в период летних каникул, когда большинство подростков выбивает себе право бессрочного пользования компьютером, воспитанники турклуба «Синегорье», сгибаясь под тяжестью рюкзаков, карабкаются на горные кручи, борются с перекатами, спят на твёрдой земле — в общем, сознательно над собой измываются.
«Неправда ваша!» — наверняка скажут «синегорцы». Ещё и посочувствуют тем, кто остался дома. Ведь они не видели всей этой красоты, которую с полным правом можно назвать природой, не пережили столько удивительных приключений, не испытали невыразимого чувства гордости собой за то, что «Смог! Сделал!» Будет о чём написать в сочинении «Как я провёл это лето»!
— Турклуб — старейшее объединение Дома детского творчества, основанное ещё в середине 1960-х годов, — напоминает директор ДДТ Елена Дерягина. — За 50 лет изменилось многое: существенно расширились возможности населения, обновилась материально-техническая база клуба… Неизменным осталось одно — проведение походов на протяжении всего года. Зимой — на лыжах, весной — на катамаранах, летом — пешком по лесам и горам…
Именно в походах закрепляются туристские навыки и умения. А ещё они благотворно сказываются на физическом развитии детей, на укреплении их здоровья, на расширении кругозора.
— В походах познаются правила жизни в коллективе, где на первом плане — поддержка, взаимовыручка, терпимость к позиции другого, закаляется характер, завязываются дружеские отношения, — добавляет Елена Евгеньевна. — Это даже не школа выживания. Это — школа жизни.
Есть такая профессия — в походы водить
Обычно человек начинает заниматься туризмом в студенческие годы (если, конечно, начинает). Но жителям Ленинского района повезло. В турклуб, действующий на базе Дома детского творчества, принимают с 12 лет. Просто в учреждении есть человек, готовый брать на себя ответственность за несовершеннолетних.
Коренной пермяк Алексей ЯКУБОВСКИЙ сам попал в турклуб примерно в таком же возрасте. Его буквально за руку привёл туда сосед по лестничной площадке, который руководил местным клубом «Икар». Он-то, сам того не зная, и определил дальнейшую судьбу мальчугана. Какое-то время Алексей ещё пытался сопротивляться. Работал воспитателем в детском доме, преподавал историю в школе. А в 1990 году (тогда Алексей Якубовский уже жил в Екатеринбурге) пришёл в Дом пионеров Ленинского района, да там и остался…
С тех пор он занимается туризмом круглый год. Даже тогда, когда у педагогов других творческих объединений отпуск. В частности, этим летом руководитель турклуба сводил одну группу в водный поход по рекам Чусовая и Серебряная, а другую — в комбинированный поход с преодолением перевалов высшей точки Свердловской области — Конжаковского хребта и сплавом по реке Какве.
Но то, что для детей — весёлое приключение, для их руководителя, прежде всего, — великий труд.
Особенности детского туризма
Детский туризм имеет свою специфику. Во-первых, подросток априори знает и может меньше, чем взрослый. Поэтому руководителю приходится проделывать огромную работу, помогая всем понемногу.
— У каждого — свой потолок. Я никогда не подгоняю своих учеников под общий знаменатель, — говорит Алексей Якубовский. — Кто-то всё схватывает на лету, а кто-то даже после окончания трёхлетнего курса обучения может не суметь развести костёр. Ну и пусть! В походе он всегда может рассчитывать на мою помощь или помощь товарищей.
Во-вторых, дети не любят трудностей. Это взрослый может испытывать удовольствие от ежеминутного преодоления себя. Другое дело — ребёнок: если ему станет тяжело, он просто уйдёт.
Безусловно, современным представителям молодёжи в любом случае проще, чем их папам и мамам, которые таскали вещи в неудобных рюкзаках, выстругивали колышки для палатки, сплавлялись на деревянных плотах с привязанными автомобильными покрышками… Сейчас к услугам любителей туризма — рюкзаки с поддерживающими спинками, почти невесомые палатки, которые можно установить на «раз-два», манёвренные катамараны. Но всё равно нужно постоянно следить за тем, чтобы дети не перетрудились. По минимуму нагружать их рюкзаки, выбирать более удобные маршруты, чаще отдыхать.
Кроме того, необходимо внимательно наблюдать за психологическим состоянием подопечных. Если взрослый ещё может контролировать свои эмоции (и то не каждый и не всегда), то ребёнок впадает в уныние из-за ерунды. В этом случае на помощь руководителю приходит хорошая шутка.
— Допустим, кто-то расстроился из-за того, что промочил ноги, а переодеться не во что. Тогда я предлагаю засунуть мокрые носки под спину соседу. В шутку, конечно, хотя сушить мокрые вещи на теле действительно эффективно. Пытаясь представить реакцию соседа, ребёнок перестаёт грустить и начинает улыбаться, — приводит пример Алексей Алексеевич. — А сухие носки мы на самом деле попросим у кого-то из ребят.
Впрочем, большинство нештатных ситуаций можно предупредить ещё на стадии подготовки.
Стоять! Не бояться!
Всё обучение в турклубе можно разделить на две части: подготовка к походу и сам поход. Новичкам во время подготовки даются азы: как не оторваться от группы и что делать, если это случилось (главное правило для «потеряшек»: не знаешь, куда идти — стой на месте и с периодичностью раз в 5 минут подавай голос), как подобрать правильную одежду и обувь, как уложить рюкзак, как обустроить очаг в лесу (отдельная тема — обращение с колюще-режущими предметами: топором и пилой), как оказать доврачебную помощь при мозолях, порезах, ушибах… Всё это может пригодиться в первом же походе, в который первогодки пойдут в осенние каникулы. Но до этого вновь сформированной группе предстоит получить в один из выходных дней опыт совместной ночёвки в походных условиях.
— Трудности даже не в отсутствии дивана, а в необходимости делить пространство с кем-то ещё, — объясняет Алексей Якубовский. — Кто-то из соседей по палатке может храпеть, стонать, ворочаться. И далеко не все готовы с этим мириться.
Ребята второго и третьего года обучения с первых же занятий готовятся к большому летнему путешествию. Если им предстоит, к примеру, горный поход, то приоритетное внимание будет уделено работе с верёвкой (навешивание перил, подъём груза, транспортировка пострадавшего и т. д.) Навыки отрабатываются на ближайших скалах: Петра Гронского, Чёртово городище, Волчиха и т. д. Причём в разное время года и суток: каждый случай имеет свою специфику.
Самая дальняя точка, где оставили свой след «синегорцы» — озеро Байкал. Но это не предел: руководитель турклуба уже не первый год мечтает попасть на Камчатку. Ждёт, когда представится подходящий случай.
Встав на тропу
Конечно, за долгие годы существования у турклуба появились свои традиции. Некоторые сюда принёс Алексей Якубовский. Например, главная песня турклуба «Синегорье» перекочевала из пермского турклуба «Икар». Оттуда же пришла забава, получившая название «Домбайский бокс». Это своего рода обряд посвящения новичков в туристы. В последний день похода на поляне оборудуют площадку (втыкают по кругу колышки и обвязывают их верёвкой), выбирают из присутствующих двоих желающих, завязывают им глаза и дают в руки что-то мягкое: спальник или коврик из пенки. Выигрывает тот, кто за ограниченное время нанесёт противнику как можно больше ударов или свалит его с ног. Однако когда один из «бойцов» начинает брать верх над другим, подключаются все остальные, нанося удары по наиболее вероятному победителю. Хорошее настроение обеспечено всем участникам! А там, где хорошее настроение, там и желание двигаться дальше.
Вообще, однажды встав на туристскую тропу, так просто с неё не сойдёшь.
— Студентами выпускники нашего турклуба ходят в походы с однокурсниками, потом, создав семью, со вторыми половинами и детьми. Для некоторых это становится профессией, — говорит директор Дома детского творчества.
Но не это, по мнению Елены Дерягиной, является главной заслугой педагога.
Самый важный урок, который усваивают его воспитанники, заключается в следующем: препятствий не нужно бояться — с ними надо бороться. Иногда гораздо полезнее «взойти на гору», ведь преодоление трудностей невозможно без преодоления себя — своих страхов и комплексов. А значит, каждая новая высота — это очередная ступенька в развитии личности.
На заметку
Если вы станете участником турклуба «Синегорье», то…
- …разовьёте туристские навыки и умения;
- …научитесь быстро адаптироваться к непривычным условиям;
- …разовьёте выносливость, силу, быстроту и ловкость;
- …научитесь работать в команде;
- …поучаствуете в пеших, лыжных, горных и водных походах.
Продолжение следует…
Новости по теме
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|