Вероника Новоселова: «Прежде чем жениться, нужно подружиться»
Произведения Николая Гоголя ценят немногие. Своеобразный юмор, мистические образы, смысл, который считывается между строк, многих больше отталкивает, чем привлекает.
Ведущая телеканала «41-Домашний» Вероника Новоселова творчество оригинального писателя любит, особенно под Новый год. Кому-то настроение создает предпраздничная суета, а энергичную девушку ничто так не заряжает, как чтение «Ночи перед Рождеством».
Романтика
– Обычно люди из холодных регионов стремятся переехать жить в теплые края, вы же, наоборот, курортный город сменили на Екатеринбург…
– Это на самом деле больше относится к моим родителям. В Феодосию из Свердловска их распределили после окончания института. Проработав в Крыму 2 года, они вернулись, правда, уже в расширенном составе, обратно на родину. Но хоть в свидетельстве о рождении и паспорте у меня написано: место рождения – Украина, город Феодосия, полуостров почти не помню. Разве что по маминым рассказам. Она вспоминала, что роддом стоял в романтичном месте – на берегу моря, а жили мы на горе, в детском садике.
– Потом еще приходилось возвращаться в город детства?
– Были только проездом, когда путешествовали с мужем на машине по ближнему зарубежью. Особого трепета не испытала – обычный курортный городок.
– Вести машину столько времени не утомляло?
– Мы заядлые автомобилисты. Постоянно так путешествуем. К тому же мы с мужем в силу вечной занятости мало времени проводим вместе, а дорога – это прекрасная возможность пообщаться. Мы с Мишей и познакомились благодаря такой поездке. Наши родители дружили семьями, и когда нам было по 6 лет, нас взяли на целый месяц отдыхать на берег Волги. Для Миши я стала первой любовью, он мне тогда сказал, что когда-нибудь все равно на мне женится.
– Через какое время детское желание исполнилось?
– Нескоро. До двадцати с лишним лет он был для меня лучшим другом. Выручал из разных передряг, забирал с неудачных свиданий, слушал рассказы о моих влюбленностях, вытаскивал машину, если та застревала сугробе. Одним словом, был рыцарем, который всегда оказывался в нужное время в нужном месте.
– Что же подтолкнуло к тому, чтобы из друзей перейти в разряд супругов?
– Ничего конкретного не было. Просто наши отношения плавно перешли на другой уровень, и в один прекрасный день я подумала: а почему бы с таким надежным мужчиной не связать свою жизнь? Он меня любит, никогда не предаст, в трудную минуту поможет. И если в предыдущих отношениях я руководствовалась одними эмоциями, то здесь в первую очередь работал разум. Мысли в голове каким-то образом повернулись, и я поняла: Миша – моя судьба (иронично). А вот его, наверное, на решающий шаг подтолкнула опять же совместная поездка на машине. Нас пригласил на свою свадьбу в Белоруссию Мишин друг, и пока мы ехали (маршрут получился очень длинным), дорога нас сблизила. Видимо, после этого путешествия он решил, что женщину нужно брать (смеется).
– Ваш пример вполне может подтвердить мнение, что браки, в которых супруги не только любят друг друга, но и просто дружат, намного крепче.
– Я согласна с тем, что, прежде чем жениться, нужно подружиться. Когда вы друзья, вам есть о чем поговорить, над чем посмеяться, есть общие истории, ситуации и, главное, общие трудности. Ведь, преодолевая их, можно испытать друг друга. Мишу я видела в разных ситуациях, и он всегда реагировал, как настоящий мужчина.
– Какие ситуации, на ваш взгляд, лучше всего раскрывают мужской характер?
– Опять же дорога. Вождение машины – это стрессовая ситуация. И если что-то случается, мужская реакция очень показательна. Либо он паникует, истерит, и в итоге ситуацию приходится «выруливать» женщине, или он молча все решает сам. Мне в этом плане повезло – я человек эмоциональный, люблю покричать, громко поговорить, отношения выяснить. А Миша выслушивает и в конце только заключает: – Все, успокоилась? Поехали дальше.
Мужчину можно узнать и по тому, как он реагирует на твою успешность. Слабый будет принижать, говорить, что все это случайность и здесь нет твоей заслуги. Достойный, при этом даже менее успешный, станет гордиться.
Знак неравенства
– А если супруги сами принимают решение, что женщина делает карьеру, а мужчина занимается хозяйством?
– У наших друзей была такая ситуация. В итоге жена запилила мужа репликами из серии «ты сидишь дома, ничего не делаешь, зачем мне нужен муж, который ничего собой не представляет». Они развелись. Мне кажется, женщина сама себя загоняет в рамки и делает ситуацию безвыходной. Есть, конечно, положительные примеры таких семей, но в большинстве своем смена ролей не приводит ни к чему хорошему.
– А как же современная тенденция к равенству полов?
– Да бросьте! Ну какое равенство полов?! Женщина должна быть слабой, красивой, рожать детей и делать мужчину счастливым.
– В вашей семье именно так?
– Все приоритеты мы расставили еще за месяц до свадьбы (иронично): Миша – добытчик, умный и зарабатывает, я – красивая и получаю от работы удовольствие.
У нас был короткий период, когда в Москве я зарабатывала больше мужа, но это время быстро прошло. Миша не мог допустить, чтобы его зарплата была меньше моей, и в итоге нашел работу, где его требование полностью удовлетворилось.
– Что вас заставило уехать в Москву?
– В Екатеринбурге одно время мы делали региональную передачу «История в деталях». И однажды Сергей Майоров (автор и ведущий федеральной программы «Истории в деталях. – Прим. авт.) пригласил меня поработать с ним в Москве. Я не могла отказаться от такого предложения и решила ехать.
– Как Михаил на такой шаг отреагировал?
– Мы тогда еще не были женаты, и мой отъезд, кстати, тоже подтолкнул Мишу к тому, чтобы сделать предложение. В общем, мы решили пожениться, я выбрала туфли, платье и уехала в столицу невестой. А Миша остался здесь помогать организовывать свадьбу. Какое-то время я поработала, вернулась (улыбается) на все готовенькое, мы быстренько поженились и вместе уехали.
– Неужели работа с Сергеем Майоровым вас не вдохновила на то, чтобы остаться в Москве?
– Работа была крутая! Во-первых, вокруг тебя талантливые люди. Один Сергей Анатольевич чего стоит! Большой человек во всех смыслах, очень творческий, заражающий своими идеями, отличный руководитель. Правда, человек настроения. Если он с порога начинал материться, значит, все должны сидеть как мыши. Во-вторых, интересные герои, командировки. Мы, например, ездили в Израиль к Дине Рубиной (израильская писательница, пишущая на русском языке. – Прим. авт.). Моя бабушка очень любит ее произведения, и в подарок я привезла ей книжку с автографом Дины Ильиничны. В-третьих, это колоссальная школа жизни: если журналист «проходил» через Майорова, ему уже ничего не было страшно.
Но были минусы – я уходила в 12 дня, приезжала домой в час ночи. Миша уходил утром, приезжал часов в 7 вечера. Мы с ним вообще не виделись – он уходил, я еще спала, я возвращалась домой, он уже спал. Через год такой жизни мы решили, что семья дороже и нужно возвращаться в Екатеринбург. К тому же Миша настаивал на том, чтобы, пока молодые, мы родили ребенка, а рожать и воспитывать его в шумной, суетливой Москве нам совсем не хотелось.
– В столице компромисс между работой и личной жизни нельзя было найти?
– Тогда ведь еще ударил кризис. И, несмотря на то, что штат сократили, а меня оставили, дела в «Историях» шли неважно. В Москве, кстати, тогда было намного сложнее с работой, чем в других городах, и увольняться не было смысла. Да и что по своему уровню и качеству программ может сравниться с «Историями в деталях»?! В общем, все сводилось к тому, что пора уезжать…
Все по графику!
– Судя по всему, решение принималось нелегко?
– Было трудно отказаться от интересного дела ради ребенка. Это сегодня я понимаю, что можно работать и воспитывать малыша, а тогда мне казалось: рожу, и все (театрально) – жизнь моя закончена. Окончательно убедиться в своем решении мне помог тогда печальный факт – умерла моя бабушка, и пришло осознание, что семья важнее всего – работы, денег, общения с интересными людьми…
– То, что с рождением ребенка образ жизни кардинально меняется, – это безусловный факт. А внутри вас произошли какие-то изменения?
– После рождения Саши я стала очень сентиментальной, особенно в ситуациях, которые касались детей. Когда в новостях идет сюжет о том, что сбили 10-летнего мальчика, у меня ком в горле встает. Коллеги говорят – соберись, ты должна быть отстраненной, а я не могу – из головы не выходит мысль, что это чей-то ребенок, кто-то его любит больше себя…
Еще стала более ответственной и начала больше планировать, график теперь – основное, так ребенку проще.
– Воспитывая дочку, опираетесь на опыт своих родителей?
– У меня было строгое воспитание – не разрешали долго гулять, ходить на ночные дискотеки, могли за особые выступления в ванной комнате закрыть. О том, чтобы уехать с мальчиком куда-то на ночь, не могло быть и речи. Сашу строго не могу воспитывать – вижу ее час утром и два вечером, ну как могу ее ругать?! Для этого у нас есть (улыбается) строгий папа. Если у меня она может вместо одного вымолить три (говорит, подражая дочке) «мутика», то папа бескомпромиссно укладывает спать.
– Против родительской строгости не бунтовали?
– А как же, пыталась. Но когда юношеский максимализм сошел на нет, я оценила важность их запретов. Если парням свободы нужно много давать, чтобы они смогли набить шишек, испытать себя и почувствовать внутреннюю уверенность в своих силах, то девочек лучше ограждать, чтобы не наделали раньше времени глупостей. Разумные ограничения учат выделять главное, понимать, что нужно именно тебе, а не распыляться по мелочам.
– Но ведь проблема выбора все равно никуда не исчезает…
– Папа научил меня, что мир большой, и он открыт для нас. Главное, наверное, помнить, что нет правильного или неправильного выбора, есть только наше отношение к этому. Но если вы считаете, что ошиблись, не нужно разочароваться или гнобить себя, принимайте промах и шагайте дальше. Рамок в жизни нет, мы их сами себе создаем. Нужно уметь мечтать о самом, казалось бы, нереальном. Если чего-то очень сильно хочется, оно обязательно сбывается. Говорю как человек, неоднократно убеждавшийся в этом на собственном опыте.
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|