Меню
Лента новостей
В Сысерти планируют раскопать легендарный подземный ход23:52Более 6 тысяч уральцев пострадали от укусов животных: на людей нападают лисы, ёжики, хомяки и кролики23:28Музей истории города «раскапывает» родословную екатеринбургских семей23:11В Нижнем Тагиле при обустройстве нового участка кладбища строители повалили сосны прямо на могилы22:57Участились случаи потери людей в лесу: под Серовом в выходные пропали сразу четверо22:34В посёлке Северка снова отключат электричество22:11Более 300 екатеринбуржцев, находящихся в СИЗО, смогут проголосовать на выборах21:48На 13 часов задерживается вылет самолёта в Кольцово21:07Очевидцы: после стрельбы в центре Екатеринбурга введён план «Перехват»20:49Пятьдесят лучших школьников получили премии от Евгения Куйвашева20:10Иномарку расстреляли из автоматов в центре Екатеринбурга20:00Туманы вновь накроют Свердловскую область19:50"Единая Россия" обнародовала предвыборную программу своих кандидатов в Гордуму19:41Здание отеля DoubleTree by Hilton в Екатеринбурге займёт новая сеть19:25Предварительные итоги приёмной кампании в вузы, колледжи и техникумы озвучили на Среднем Урале19:17Снятый на мобильник клип екатеринбуржцев победил на фестивале iPhone Film19:02Жары в ближайшие выходные в Екатеринбурге не предвидится18:42

Архив
«    Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
01 апрель 2016 08:00Общество

Как иммунитету выжить среди мифов

Кажется, об иммунитете мы знаем всё или почти всё, что может пригодиться нам в жизни. Однако учёные уверяют: свойства этой защитной функции организма обросли домыслами и мифами, противоречащими науке и при этом активно распространяющимися в обществе. Внести ясность, напомнить основы правильной жизни и развеять мифы, сложившиеся об иммунитете, вызвалась ассистент кафедры физиологии человека и животных Института естественных наук УрФУ Юлия КЛЮЕВА.

— Главная роль иммунной системы — поддержание чистоты и порядка в нашем организме, — напоминает специалист. — Разные клетки выполняют разные функции: одни, в которых заложена генетическая информация о том, как должно быть, распознают чужеродные микроорганизмы, другие, обладающие нужными «инструментами», вступают с «чужаками» в борьбу. Мы же в свою очередь можем помочь клеткам справиться с миллиардами вирусов, обитающих вокруг нас.

Достаточно придерживаться нескольких правил.

Правило 1: не мыться часто

Несмотря на то, что бытует мнение «чистота — залог здоровья», Юлия Клюева к собственной гигиене рекомендует относиться без фанатизма:

— На поверхности нашей кожи содержится слой стрептококковых бактерий. Он выполняет защитную функцию, не пропуская в организм другие болезнетворные бактерии. Соответственно, частый приём ванны или душа закончится тем, что этот защитный слой просто смоется.

Правило 2: не создавать стерильных условий

Однажды тактильный контакт группы британских детей с оленями Санта Клауса закончился трагедией: несколько мальчиков и девочек умерли. Как выяснили медики, иммунитет ребят не выдержал встречи с миллионами бактерий, обитающих на парнокопытных млекопитающих. Главную роль при этом сыграло то, что родители, проявляя чрезмерную заботу, создавали своим чадам стерильные условия существования.

— Разрешайте детям гладить животных, срывать растения, пробовать разные ягоды и фрукты в саду. Одним словом, жить в тесном контакте с окружающей средой, тем самым поэтапно знакомя с разным спектром бактерий и вирусов, — убеждает Юлия Клюева. — Тогда иммунитет получит возможность сформировать защиту от различных аллергенов.


Биолог Юлия КЛЮЕВА. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Правило 3: не злоупотреблять антибиотиками

Антибиотики — это грубое вмешательство в организм, потому что они, не разбираясь, убивают всё на своём пути — и вредные, и полезные микроорганизмы. Этот факт общеизвестен. Впрочем, учёные продолжают собирать и другие доказательства вреда антибиотикотерапии.

— Есть гипотеза, — отмечает биолог, — которую многие принимают за истину, что при частом употреблении «универсальных» лекарств велика вероятность развития онкологических заболеваний, повышения содержания холестерина в крови и увеличения метаболического синдрома (увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен. — Прим. авт.).

Если же приёма антибиотиков не избежать, то следует, как минимум, позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника — во время курса лечения принимать сорбенты и лактобактерии.

— Запомните: наш кишечник для разнообразия любит и «подпорченные» продукты (квашеную капусту, например), так как далёким предкам часто приходилось употреблять не самую свежую пищу (не было условий для её хранения). И эта «привычка» отразилась на человеческом организме в процессе эволюции, — отметила Юлия Клюева.

Правило 4: не ставить прививки всем без исключения

От момента, когда иммунитет распознаёт микроорганизм, пришедший извне, до момента, когда отреагирует на него, проходит примерно 8 дней. За это время у вируса есть все шансы поразить организм. Если только в библиотеке иммунных клеток не содержится информации об этой болезни. Эту информацию в нас закладывают с прививкой.

Ценность вакцинации, как достижения науки и медицины в борьбе с болезнями, по мнению Юлии Клюевой, бесспорна. Вместе с тем:

— Считаю, что прививки не нужно ставить всем без исключения. Необходимо подходить к вакцинации персонально, принимая в расчёт наличие отклонений в состоянии здоровья у конкретного человека. Но и отказываться от прививок абсолютно всем, следуя призывам так называемых антипрививочных движений, гомеопатов, не просто неверно, но и небезопасно.

Противопоказанием для прививки Юлия, к примеру, считает рождение ребёнка путём кесарева сечения. Нужно подождать, пока организм малыша восстановится. Не согласна биолог и с гипотезами тех, кто связывает осложнения аутического спектра с вакцинацией. о крайней мере, наукой эти факты ещё не доказаны.

— В последнее время набирает обороты так называемое ВИЧ-диссидентство, сторонники которого заявляют о том, что эта эпидемия выдумана, и отказываются от лечения, — рассказывает Юлия Клюева. — К ним можно было бы относиться серьёзно, если бы участники этой группы по всему миру ежегодно не умирали от СПИДа.

Автор:

фотография:

Печать