фотография: архив редакции.
|
«Наша классная решила с первого же дня учёбы поиздеваться над нами — задала так много домашки!» — поделилась со мной после первосентябрьского праздника коллега, которая отправила дочку в четвёртый класс. Конечно, учительница и не думала даже о том, чтобы поизгаляться над детьми. Просто за летние каникулы её подопечные совсем отвыкли от прежнего распорядка дня.
Чтобы школяру справляться с многочисленными нагрузками, ему необходимо соблюдать рациональный режим дня — советуют специалисты свердловского Роспотребнадзора.
— Хорошо составленный и чётко соблюдаемый режим повышает работоспособность, успеваемость, дисциплинирует, способствует нормальному росту и развитию, — отмечают в ведомстве. — Особенно это актуально для первоклассников, поскольку грамотно спланированный режим помогает им привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу.
Так как же спланировать ребёнку свой день? Прежде всего очень важным считается разумное чередование умственной нагрузки, труда и отдыха. Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, а также питание и двигательная активность.
— Начинать день следует с утренней гимнастики, поскольку она улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет нервную систему и создает бодрое, хорошее настроение, — рекомендуют в Роспотребнадзоре. — Приучайте ребёнка обязательно завтракать. Его питание должно быть разнообразным, богатым белками, микроэлементами и витаминами. Умственная работа и большая подвижная деятельность детей сопровождаются значительным расходом энергии, а потому она должна своевременно пополняться за счёт питания, чтобы обеспечить хорошую работоспособность организма.
При этом очень важно соблюдать определённое время, кратность приёма пищи (4—5 раз в сутки) и интервалы между ними (3,5—4 часа). Ваше чадо обязательно должно получать в школе горячее питание.
— В каждом образовательном учреждении разработаны комплексы обедов (завтраков) исходя из рекомендованных норм потребления продуктов, с учётом потребности ребёнка в основных пищевых веществах (это белки, жиры и углеводы) и энергетической ценности (калорийности), компенсирующей энергозатраты в течение учебного дня, — поясняют специалисты. — Следует ежедневно в детское меню включать мясные, молочные и кисломолочные продукты, сыры, овощные блюда, фрукты, а также блюда с растительными маслами, каши.
Вернувшись с уроков, ребёнок должен пообедать и отдохнуть — не стоит тут же браться за выполнение домашнего задания. Послеобеденный отдых, если погода позволяет, лучше всего проводить на свежем воздухе, например, с друзьями. Школьникам следует ежедневно гулять не менее 2—3 часов.
— Физическим упражнениям разного характера (уроки физкультуры, зарядка, занятия спортом, танцы, физический труд дома) девочки должны посвящать 5—12 часов в неделю, а мальчики — 7—15 часов, — добавляют в Роспотребнадзоре.
Приступать к выполнению домашнего задания рекомендуется не ранее 16.00, поскольку именно с этого времени начинается второй пик повышения суточной работоспособности.
Для учебных занятий дома школьник должен иметь постоянное рабочее место, соответствующее его росту и хорошо освещенное. Стол следует поставить у окна, чтобы свет падал на учебники и тетради слева. Очень важна правильная посадка ребёнка во время приготовления домашних заданий. При правильном положении ноги согнуты под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах и опираются на пол или подставку, две трети бедра ребёнка помещаются на сиденье стула, оба предплечья свободно лежат на столе, плечи находятся на одном уровне. Голова и туловище находятся в прямом положении. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30 см. Между грудной клеткой и краем стола должно быть расстояние, равное ладони школьника.
Во время приготовления уроков следует устранить все помехи, особенно источники громкого шума. На выполнение домашних заданий в режиме дня школьников младших классов нужно отводить 1,5-2 часа, средних классов — 2—3 часа, старших классов — 3—4 часа. Рекомендуется начинать выполнение заданий с письма. Можно чередовать письменные задания с устными.
В Роспотребнадзоре отмечают, что некоторое время должно быть отведено и для свободно избранной деятельности детей, сообразно их индивидуальным интересам и способностям — чтение художественной литературы, рисование, музыка и др. В течение дня для этого младшим школьникам надо 1—1,5 часа, а старшим 1,5—2,5 часа. Причём все эти дополнительные занятия не должны проводиться в ущерб отдыху и прогулке.
Кроме того, после насыщенного учебного дня вашему чаду необходим полноценный сон, продолжительность которого зависит от возраста. Так что смотрите, чтобы ваш ребёнок не зависал, скажем, полночи в соцсетях. Детям 6—10 лет следует спать не менее 10 часов день, 11—14 лет — не менее 9 часов, для более старших — не менее 8 часов. Самые маленькие должны ложиться спать не позднее 21.00, а те, кто постарше, — в районе 22.00—22.30.
— Полноценным является сон не только определённой продолжительности, но и достаточной глубины, — уточняют специалисты. — Ложиться спать надо в одно и то же время; лучше ограничить после 19.00 те или иные эмоциональные нагрузки (скажем, шумные игры, просмотр фильмов и проч.).
Ещё можно сформировать собственные полезные привычки, некий «ритуал»: вечерний душ или ванна, чтение и др. Перед сном также можно погулять на свежем воздухе — 30—40 минут будет вполне достаточно.
— Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой, — добавляют в Роспотребнадзоре. — Комнату нужно хорошо проветривать.
Только на первый взгляд может показаться, что выполнять эти рекомендации непросто. Но главное, как говорится, начать, и организм быстро привыкнет. Надо немного перетерпеть во время этого переходного этапа, зато потом выполнение перечисленных выше советов позволит защитить нервную систему от переутомления, повысить сопротивляемость организма ребёнка к различным заболеваниям, обеспечить высокую работоспособность на протяжении всего учебного дня. Кроме того, поможет без ущерба для здоровья выполнять дополнительные нагрузки.
Автор: Станислав Бессонов
Печать