Многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Екатеринбург-Европа-Азия»
Речь пойдёт об интересном проекте, который жители уральской столицы смогут увидеть своими глазами уже через несколько лет – и не просто увидеть, но и с удовольствием использовать его в качестве площадки для досуга. Ещё один развлекательный парк? Не совсем. Скорее, ещё одна «визитная карточка» Екатеринбурга, по которой наш город спустя всего 5 лет будут легко узнавать в любой стране мира точно так же, как сегодня узнают Москву по комплексу ВДНХ, Барселону по творениям Антонио ГАУДИ, а Дубай – по небоскрёбу Бурдж-Халифа. И называться он будет...
Справка «ВЕ»
Многопрофильный туристический комплекс на 17-м километре Московского тракта был задуман в 2003 году в рамках реализации стратегического плана развития Екатеринбурга. Несколько дней назад на заседании Программного Совета стратегического планирования проект «Граница частей света» был утверждён официально. Общая проектная площадь объекта - 600 гектаров (размеры небольшого городского микрорайона), включая гостиничные комплексы, спортивные и развлекательные сооружения, этнографический музей под открытым небом, геологический парк и 130-метровую стелу с разлётом опор в 46 метров, со смотровой площадкой, наземным пешеходным переходом и сетью небольших кафе.
Что это такое?
«Граница Европы и Азии» — это настоящий «город в городе».
Справедливости ради следует признать, что символическая граница между Европой и Азией растянулась на 5524 километра, от Карского моря до Босфора, и Екатеринбург – не единственный её «форпост». «Пограничные столбы», отделяющие одну часть света от другой, сегодня расположены как минимум в 8 точках земного шара. Одна из этих точек – стела на 17 километре Московского тракта, которая уже не первый год является своеобразной «меккой» для туристов и молодожёнов. А теперь представьте, что стела… выросла. И не на метр-два, а на высоту небоскрёба. А её основание превратилось в большой пешеходный мост над автомобильной трассой «Екатеринбург-Пермь». А вокруг этого малого подобия Эйфелевой башни разместился целый «выводок» кафе, сувенирных магазинов, ресторанов европейской и азиатской кухни, отелей и кемпингов, футбольных и волейбольных площадок, детских аттракционов и манежей для занятий верховой ездой. А рядом, в обрамлении огромного «парка камней», составленного из уникальных уральских минералов, вырос самый настоящий «город в городе»: подворья уральских рудокопов и камнерезов, избы староверов, казачьи станицы, мансийские юрты – одним словом, весь этнографический «букет», представляющий мозаику народов и племён, населяющих Урал. И это, кстати, далеко не полный список: по замыслу разработчиков, на территории «Границы частей света» в перспективе планируется построить аквапарк, дворец бракосочетаний и духовные центры трёх ведущих религий Урала - православия, ислама и иудаизма. А теперь представьте, что если работы на строительной площадке начнутся, скажем, завтра — то уже через 3-4 года вся вышеописанная сказка станет былью. Подчеркнём: если завтра. Когда стартует монтаж конструкций стелы и строительство капитальных сооружений, впрямую зависит от ряда факторов — и в первую очередь от успеха Екатеринбурга в конкурсе на ЭКСПО-2020 – и софинансирования проекта со стороны федерального бюджета и частных инвесторов.
В чём «изюминка»?
В чём же состоит уникальность проекта «Границы частей света»? В том, что здесь впервые за историю строительства подобных масштабных сооружений сведены воедино практически все элементы, привлекательные и для туристов, и для «аборигенов». Скажем, Диснейленд – это парк развлечений в чистом виде. Кижи – сугубо этнографический памятник. Та же Эйфелева башня – артефакт скорее эстетический, нежели функциональный (хотя со временем на ней тоже были размещены разные полезные «девайсы» вроде радиомаяков и астрономической обсерватории). А тут всё как бы в «одном флаконе»: и спорт, и развлечения, и сервис, и торговля, и музеи, и культурно-религиозные центры, и элементы улично-дорожной сети, и просто большая и удобная для горожан прогулочная зона. Кроме того, вряд ли в какой-нибудь другой точке земного шара гости Екатеринбурга смогут воочию увидеть и даже потрогать руками раритетные минералы, попробовать себя в роли золотоискателя, покататься верхом, понырять с горки в бассейн, отведать блюда мансийской или башкирской кухни и полюбоваться одновременно на Екатеринбург, Первоуральск и Ревду с высоты смотровой вышки. А самое главное – это будет единственный в мире многофункциональный комплекс такого масштаба, построенный на «грани миров».
В чём польза для города?
Так будет выглядеть «азиатский» участок гостиничного комплекса.
Затея, конечно, впечатляющая – но не правильнее ли будет потратить средства трёх бюджетов и частных инвесторов на что-то более насущное? Например, на подготовку площадки для ЭКСПО-2020, если выставочный комитет всё же сделает выбор в пользу Екатеринбурга? Отвечаем: а одно другому никак не мешает, и даже наоборот! Ведь «Граница Европы и Азии» — проект, связанный с ЭКСПО и концептуально, и логически, и даже географически: микрорайон «ВИЗ-Правобережный», где планируется расположить одну из пяти площадок всемирной выставки. И более того: по мнению заместителя директора МБУ «Столица Урала» Алексея БОТАЛОВА, именно превращение нынешней «символической» границы, еле видной с Московского тракта, в огромный международный досугово-развлекательный центр с большой долей вероятности увеличит шансы Екатеринбурга и на ЭКСПО, и – в глобальной перспективе – на обретение статуса «global city». Статус этот, по базе, куда ценнее, чем набившая оскомину «третья/четвёртая/десятая (нужное подчеркнуть) столица». К примеру, Лос-Анджелес или тот же Дубаи американцы и арабы не называют «третьей столицей» - что не мешает этим городам быть мощными центрами притяжения и для туристов со всего света, и для инвесторов. Многие предприниматели уже изъявили готовность вкладываться в реализацию этого проекта, и немудрено: годовая посещаемость сравнительно небольшой туристической площадки уже сегодня превышает 110 тыс. человек в год. Таким образом, можно предположить, что прибыли от работы одних только предприятий сервиса и торговли, расположенных на территории будущей «Границы», будут исчисляться сотнями миллионов рублей. А в дни, скажем, «Иннопрома» или того же ЧМ-2018 речь пойдёт уже о цифре не с шестью, а с девятью нулями. И чем больше этих «нулей» - тем больше доходов получит городской бюджет. Тот самый, из которого получают зарплату врачи и учителя – и из которого выделяются средства на ремонт больниц, строительство детских садов и обновление городской коммунальной инфраструктуры.
Знаете ли вы, что…
Параллельно с площадкой «Границы частей света» в ближайшие годы начнётся активно освоение и застройка практически всей территории ВИЗ-Правобережного. Как сообщил недавно в эфире программы «Стенд» на 4-м канале начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации города Екатеринбурга Михаил ВЯТКИН, до 2020 года в этом районе планируется возвести много новых современных объектов, как капитального строительства, так и дорожной инфраструктуры. Среди них: транспортная магистраль, которая пройдёт через Верх-Исетский пруд и свяжет ВИЗ-Правобережный с Сортировкой большим автомобильным мостом, новая набережная протяжённостью от Большеконного полуострова до моста на улице Челюскинцев, станции метрополитена и городской электрички, междугородний аэровокзал, несколько торгово-развлекательных центров, крытая ледовая арена. Полноценная реализация перечисленных планов зависит от двух факторов: успеха Екатеринбурга в конкурсе на ЭКСПО-2020 – и софинансирования со стороны федерального бюджета.
Материал опубликован 27 июня 2012 года.
Gismeteo
Прогноз на 2 недели
|