19 июня 2017, понедельник, 21:55
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

С дикобразом по манежу

Мастер-класс преподали цирковые артисты Елена ШОРОХОВА, 13 апреля 2017
Корреспондент ВЕ в качестве дрессировщика дикобраза. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В четверг, 13 апреля, Екатеринбургский цирк приоткрыл завесу тайны своего творчества, организовав мастер-класс, посвящённый предстоящему Всемирному дню цирка (15 апреля). Журналистам предоставили возможность испытать себя в качестве настоящих цирковых артистов: клоунов, дрессировщиков, жонглёров, эквилибристов и воздушных гимнастов.

Корреспондент ВЕ попробовала себя в роли дрессировщика одного из самых колючих животных — дикобраза, а также пожонглировала булавами.

Признаться, это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Дикобраз — существо гордое, поэтому заставить его пробежаться по манежу «лёгким бегом» — задача серьёзная. Никакие уговоры из серии: «Ну, беги! Беги!» или «Ну, пожалуйста… Ну, хоть чуть-чуть…» с этим игольчатым созданием не работают. К счастью, рядом были опытные специалисты.

— Для животных главное — не бояться манежа, — рассказала дрессировщик Алла СЫЧЁВА. — Когда животные только попадают к нам, они, как правило, незнакомы с человеческой рукой (а ведь после каждого трюка нужно его благодарить). По этой причине первое и основное, что нужно сделать — приучить брать лакомство из руки.

Также дрессировщица добавила, что животное должно с удовольствием бежать в работу, любить её. После каждой репетиции цирковые артисты остаются на арене со своими подопечными, чтобы просто поиграть. Сама Алла в дрессуре работает вот уже 14 лет, но признаётся, что этого мало. Когда-то она была воздушной гимнасткой, а решив работать с животными, ориентировалась на кошечек и собачек.

— Но почему-то кошечки и собачки вылились в верблюдов и лам, — смеётся Алла. — Вообще, я люблю всех животных, с которыми работаю. Конечно, есть просто показные, как, например, дикобраз. Ну что они могут сделать? Колючка и колючка, ёжик и ёжик. Сложнее работать с умными животными, так называемыми интеллектуалами. Например, с лошадьми. Поначалу они очень хорошо идут на контакт, но потом могут заартачиться и пойти в отказ. Мол, не хочу, и всё (вы же меня и так покормите).

Кроме дикобраза на манеж выпустили ламу, носуху, померанского шпица (который, к слову, сразу стал любимчиком всех присутствующих), пони, а также пару самоедов. Последние, надо сказать, оказались самыми контактными, что неудивительно: собаки издревле считаются друзьями человека.

По окончании дрессуры корреспондента ВЕ попытались обучить жонглированию булавами. Отметим, что получалось хорошо, правда, только с подкидыванием одного предмета. Два ну никак не хотели возвращаться прямо в руки! После нескольких попыток было принято решение «сменить орудия» и взять простые резиновые шарики. В голове мелькнула мысль: «Ну, это уже легче…» Ничего подобного! Максимальная концентрация, постоянные подсчёты внутри: раз-два, раз-два. Именно так, по очереди, а не одновременно должны вылетать мячики из рук. Пару раз всё-таки вышло что-то похожее, но определённо не то, что мы привыкли видеть на манеже.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook